登录 | 注册

010-87518148

您所在的位置: 助购网 > 商讯 > 小编说事 > 正文

"母亲节"网购礼品 谨防被骇客钓鱼

http://www.zhugou.com 2010年05月06日         责编:依依        来源:《助购网》      查看评论(0)

近日,国内各大购物网站为了庆祝母亲节,都推出了相应的打折、促销活动,网购交易量的上升,诱使黑客频频出手,钓鱼网站、挂马网页、屡禁不止。据调查,黑客大都利用真实的网店商品与顾客讨价还价,借机将伪造的钓鱼页面链接发给买家,诱使买家在钓鱼页面购买,以便套取帐号信息,骗取钱财。

 

5月9日正是一年一度的“母亲节”即将到来,许多年轻人都在蕴酿着给妈妈购买节日礼物表表孝心,而网络购物则成为年轻人为母亲挑选节日礼品的首选渠道。然而网购在给年轻人购物带来诸多便利的同时,却有一些不法之徒利用正常的网购平台,在网购过程中埋伏下陷阱,骗取用户的钱财甚至银行帐号、密码。

国内某著名反病毒中心近日接到了用户李小姐的投诉,不久前她在淘宝网上购买母亲节礼品,进入某家店铺挑选商品时,因商品标注不明确而向卖家咨询更多的相关信息,在确定购买多件商品后,卖家为李小姐发来一个包含其购买全部商品的店铺页面链接说是为了方便购买,并为其优惠了一部分价格,李小姐在卖家的游说下买下商品并根据页面跳转逐步完成支付交易。随后,李小姐到已买到商品页面中查询交易详情,发现并无此次交易记录,经多次咨询了解后,方知自己误中了骇客的钓鱼陷阱。

针对母亲节网购面临的诸多风险,该反病毒专家建议用户:网购礼品查询购物网站尽量不要通过搜索引擎搜索,更不可直接点击交易对方发来的付款链接,以免误中钓鱼网站,使自己遭受不必要的损失。对于一些需要输入个人网银账号、密码的交易行为需保持高度警惕,网银交易时务必安装具有“智能主动防御功能”和“网页防马墙”功能的正版杀毒软件,及时升级病毒库,并确保各种主动防御和网页监控处于开启状态。同时还应及时修补系统漏洞,更新常用应用软件,全力保障电脑安全,保障私密信息、财产不受侵害。

欢迎您来到助购网,想成为我们的会员,请注册.