登录 | 注册

010-87518148

您所在的位置: 助购网 > 商讯 > 外埠新闻 > 正文

广州购物中心消费趋势调查 体验式消费狂潮到来

http://www.zhugou.com 2015年04月19日         责编:子木        来源:购物中心      查看评论(0)

(一)本地体验式消费发展优势

广州购物中心视觉体验发展状况

广州购物中心视觉体验发展状况

从调查数据可见,消费者对本土大型购物中心的视觉化体验满意程度较高,有88.89%的受访者表示,目前大型购物中心会定期推出吸引人眼球的展览,在文化氛围和视觉氛围上是积极作出改变的。此前,HELLOKITTY 40周年展览等大型主题展览在广州城内形成了重大影响,不失为近年本土大型购物中心在视觉化建设中的成功案例。

广州购物中心停车问题状况

广州购物中心停车问题状况

停车难问题困扰广州CBD地区多年,近年得到各方重视,对各大购物中心的停车场重新规划,建立清晰电子化车位信息指引牌,消费者停车体验基本满意。

(二)本地购物中心消费体验不足之处

广州购物中心母婴设施情况

广州购物中心母婴设施情况

调查中发现了一个不容忽视的问题。到目前为止,大部分购物中心的母婴设施不完善甚至缺乏,对母亲群体的消费体验大打折扣。暗访数据显示,59.26%的本地大型购物中心中的母婴设施不够完善。而在实地走访中,发现专门提供母婴室的购物中心几乎没有,大部分只在卫生间提供简便的婴儿床,难以满足哺乳期母亲的消费体验需求。而在外国的大型购物中心中,独立的母婴室应该是标配。

广州购物中心休息区情况

广州购物中心休息区情况

实地走访中发现,虽然大部分购物中心中的休息区设施逐步完善,但现实中仍难以满足巨量消费者人流。在万菱汇、太古汇等高端购物中心,提供给消费者的便民休息区难觅踪影,疏忽身体不适或步行过久的消费者的休息需求。

作为一家大型购物中心,应该充分考虑商业中的人性因素。要集聚人流不仅仅靠多层的商业形态,更应该考虑消费者的生理和精神需求。

 广州购物中心残障设备情况

广州购物中心残障设备情况

另一个值得重视的问题,是残障设施的不完善,大大影响残障人士的消费体验。调查中66.67%的本地大型购物中心残障设备不完善,除了基本的残障通道,鲜少有见完善的伤残群体消费指引设备,而伤残人士也较少到大型购物中心进行消费体验。

纵观来看,广州稳健的经济运行环境将为零售消费市场带来利好。受消费模式改变等因素影响,传统购物中心业态等将面临挑战;随着各购物中心加大体验式、家庭消费业态比重,未来购物中心发展将形成新的业态格局。

随着中心区购物中心竞争加剧,加上广州城市外扩发展态势,周边区域人口数量和消费力逐步提升,多个商业地产开发商落子广州,如日本永旺梦乐城未来或将落户广州知识城,万达则计划投资约500亿元在广州花都打造万达文化旅游城。

未来,大型购物中心应能提供更多人性化的消费体验给庞大的消费者群体。

上一页  1 [2] 

欢迎您来到助购网,想成为我们的会员,请注册.