登录 | 注册

010-87518148

您所在的位置: 助购网 > 商讯 > 外埠新闻 > 正文

长沙开福万达广场地下车库像迷宫 找车难

http://www.zhugou.com 2014年10月15日         责编:子木        来源:长沙晚报      查看评论(0)

开福万达广场的地下车库就像一个迷宫。

紫薇华天大酒店地下车库入口陡峭狭窄。

前不久,市民赵先生开车出长沙某酒店地下车库,车顶被安全出口低矮的横梁刮花,他心疼不已。而据相关保险公司统计,长沙每个月因车辆在地下车库受损而出险的案件有近百起。地下车库里究竟隐藏着哪些危险,让车主频频“中招”?地下车库里行车会遇到什么问题?昨日,记者驾车随机体验了3个酒店、商场的地下车库,发现有的地下车库入口和出口在一起,一不小心就走错;有的则像迷宫一样,让车主几乎找不着北。相关人士提醒,进出地下车库和在车库里行车,一定要“多停、多看、慢行”,要多留意各种标识,以免走错。

现场1

“螺旋”车库让人难找到出口

昨日上午,记者开车来到紫薇华天大酒店。驶进酒店范围,正对着的是车库出口,右转才是地下停车场的入口。入口旁边的指示牌上写着:限速5公里/小时,限高2.2米,禁鸣、禁烟。

一段狭窄、陡峭、凹凸不平的砖石斜坡通往地下车库,记者打开车灯,提起精神右脚踩着刹车,小车颠簸着下行至负一层。记者开车在负一层转了一圈,只见车库天花板上各类管道密布,停车位横七竖八,整个负一层都是圆形的A区。如果没记准停车位号,找车可不轻松。

这个地下车库有两层,记者准备再去一下负二层。在一个白色左转箭头的上方,悬挂着“负二层入口”的灯箱,但是相隔几米远的地方却有一个“出口”标识,一不小心就转出去了。来到负二层,全层都是圆形的B区。其中,B002号停车位上面有个保温层,所以这个车位的高度不足1.6米,车身稍高的越野车如果停进去,绝对会“中招”。

记者从负二层中间的出口转上负一层,发现负二层的出口与负一层的入口相隔不远。记者这才发现,原来这个地下车库的结构是螺旋状,挨边转进来从中间转出去。对初来乍到的驾驶人来说,晕头转向找不着北是常事。记者现场就看到,一辆丰田越野车在里面转了两个圈,才找到出口开出去。

现场2

车库像迷宫 难找到自己的车

长沙开福万达广场处于繁华的中山路,周边的写字楼不少,每天开着车来这里的人很多。记者开车来到其地下车库的入口处,这里立着一块停车收费公示牌:小车前30分钟免费;第1小时,10元/辆;1小时后每1小时5元;全天24小时,50元/辆。

车库平面图标明,地下车库共分为三层:B1、B2、B3,往左B1,直行B2,再往下是B3。记者将车开到B1层,这里分为E、F区,此时已基本停满车。每个停车位上方都有红外探头,车子停进去后绿灯变红,后方有倒车墩。记者注意到,一位提着行李箱的大爷在里面走了很久,一打听,他竟是在找自己停在这里的车。“走得头都晕了,还没找到。”大爷无奈地说。

随后,记者来到B2层车库,这里分G、K、H三个区。虽然有标识,但这里的布局让人感到凌乱。而B3层分为M区和N区,可能因为太深了,这里停的车辆稀少,有些冷清。“这里的车位很多,要记住自己的停车位实在太难了。”一位正在打扫卫生的清洁工说,“在这里搞卫生,我们有时都没法记清哪里打扫过哪里没有。”

现场3

智能化车库让停车不再难

当然,长沙也有一些地下车库做得好,譬如河西步步高广场的地下车库。车子开到地下车库入口,一块电子指示牌让人眼前一亮:地下车库各区剩余的空车位个数均显示在上面,让人一目了然。开车进入地下车库后,天花板上的感应灯随着小车的移动逐一增大光亮。

有意思的是,这个地下车库以“水果”来分区:香蕉区、苹果区和西瓜区,不同区的立柱上相应画着黄香蕉、红苹果和绿西瓜,并标有停车位号码。“这样做是为了方便顾客记住停车位,连小朋友都记得住。”车库里的一位保安解释说。

“我们车库最大的优势就是智能化。”河西步步高广场市场部钟欣经理自豪地说,“负二层负三层共有507个车位。”顺着电子屏指示,记者很快在香蕉区找到了一个停车位。小车倒进去后,车位上方的感应灯由绿变红。环顾四周,只见每个车位上方都有小灯,空车位显示绿灯,实车位显示红灯,找空车位直接找绿灯即可。

车库拐角和交叉口装有凸面镜,通行时可观察侧方位来车情况。李小姐从商场里推着堆满商品的购物车坐电梯来到车库,笑着对记者说:“我喜欢来这儿购物,这个停车场让人感觉很舒服。”

市民建议

做好指示标识 引导开车停车

“不是不想把车停在地下车库,而是因为有的地下车库像迷宫一样,经常出现找不到车的情况。”市民胡女士经常开车去一些商场、超市购物,但她宁可把车停在较远的地上停车场。“希望商场改进现有地下车库千篇一律的布局,做好各种指示标识,更好地引导我们开车、停车。”

虽然找不到车车主自身有一定的责任,但在他们看来,车库的设计应该更人性化,方便车主记住。李小姐说,现在很多车位的标志都是用字母加数字的组合,不太方便记忆,“能不能像步步高广场的地下车库一样,换成水果或是几何图案等,让人印象比较深刻。”

“我以前经常找不到车,现在朋友教给我一个好办法,很简单,比较好找车。”市民钟先生说,大部分地下车库的每个车位都有编号,现在手机基本上都有拍照功能,车主停车后可以拍下车位编号。一旦找不到车,可以拿着车位编号问保安,他们比较清楚车位的分布,会给予相应的引导。

“在车库出入口及急转弯道要装上反光镜,上下坡度尽可能平缓,这样能有效减少事故发生。”私家车主文先生建议。56岁的唐师傅则认为:“地下车库设计要简单规范,最好增添语音导视等高智能设备,引导车主轻松顺利进出车库。”

高手支招

地下车库行车要“轻走轻停”

“地下车库出入口坡陡又多弯,进出太难了!”不少新手感慨。有20多年驾龄的蒋师傅对进出车库和在车库里行车很有经验,他告诉记者,进出地下车库和在车库里行车,一定要做到“多停、多看、慢行”。

蒋师傅建议新手开车进车库(下坡)时,应开启灯光,鸣喇叭闪灯警示其他车辆和人员,千万不能空挡滑行,要把住方向盘,轻点刹车控制速度,缓慢下坡;

在车库里行车时,不可猛打方向,也不要猛踩油门刹车,做到“轻走轻停”。在遇岔口或死角时,要停下来观察,因为车库的光线暗,视线也不好。有些车库的转弯位置留得很小,这时一定要慢慢来,如果不行,下车观察一下再走;

停车时,如果条件允许的话尽量遵循车头朝外的原则,这样可以方便开车离开。而如果车头朝内的话,一旦周围的车辆增多,会增加很多的安全隐患,也会增加开车离开的时间;

开车出车库(上坡)时,如果是手动挡车型,先使用一挡出库后再换挡,以免熄火。如果是自动挡车型,在怠速时轻点油门,脚稳稳地放在油门上,不要猛踩也不要猛松,让车辆慢慢前进即可。

欢迎您来到助购网,想成为我们的会员,请注册.