登录 | 注册

010-87518148

您所在的位置: 助购网 > 商讯 > 热点专题 > 正文

“最后一小时”商场很泄气

http://www.zhugou.com 2008年12月02日         责编:小旭        来源:北京晚报      查看评论(0)

本报讯(记者荣东岳)为了挽住下滑了的人气,本市商家可谓是绞尽脑汁,促销让利活动搞得风生水起。但记者周六晚上在西单附近的商场里体验了一番之后,却发现一些服务上的小节缺失,让商场管理者们费尽心思聚拢的商气大打折扣。

心不在焉的服务员

夜色下的西单大街上熙熙攘攘,各色霓虹灯将大街装点得美轮美奂。绝大部分商场都打出了满减、打折的招牌,也都吸引了不少顾客。由于绝大部分商场的打烊时间都是晚上10时,所以虽然已经是晚上快9时了,客人们还是不慌不忙地逛着,可忙碌了一天的服务员却有些心不在焉了。

在大悦城五层的龙心大悦台湾小吃店,穿着红色T恤的服务员们明显多于食客。记者还不知道筷子和餐具找谁申请,急匆匆的男服务员便已经把烧仙草的汤汁洒在了记者身边的购物袋上。服务台前传来一阵笑声,女服务员们嘲笑着小伙子的毛手毛脚,在记者的催促下才有人想起拿来纸巾收拾残局。记者正在担心购物袋旁边手提包的命运,送饮料的姑娘就已经将一些柠檬茶泼在了上面……

在记者就餐的过程中,服务台里的聊天始终没有停止,偶尔顾客抬头望一眼,说笑声会低一点儿,过后又是欢笑渐起。

归心似箭的收银员

9时30分,在大悦城万宁店里,等待交钱的顾客三三两两排起了队,一个收银台前的小伙子却依然在认真地点着自己手中的一把五角钞票,不知趣的顾客递过货品,小伙子只是努努嘴,将顾客支到旁边的收银台。而旁边惟一开放的收银台前,一个戴着万宁店标的男子却在交款,全然没顾上身后着急的顾客。

9时50分,西单君太百货里的售货员还在开单子售货,可一些归心似箭的收银员们却已经清账了,拿着一张几十元的交款票,记者在君太一层碰壁两回,才终于交上了款,一看表,10时整。

无心照应的停车场

为交钱跑了一头汗的记者这时想起,自己的车还停在时代广场的地下停车场里,那里关门了,取车咋办?又是一阵狂奔之后,10时05分,记者奔到时代广场,果然这里已经闭关落锁。围着广场绕了一圈,记者从员工通道得以进入大厦,由于缺乏指路标识,在迷宫般的通道里乱转一气,才下到地下车库,“B3怎么下?”又一通乱转,最后在车库的员工帮助下,才算找回了自己停在地下三层的车。松口气看看表,已经快10时30分了。

记者手记

端汤送水里的一点小疏忽,说笑几句,提前几分钟结账都不算什么大事儿,算得上有情可原,特别是按点关门走人,更是“天经地义”。可这么几件小事,却让一次轻松的购物体验,成了心烦意乱的出汗之旅。

要说北京的购物环境,这几年变化着实不小,大商厦、购物街放在全球哪里都不落伍,全球的大品牌也早已基本到位。政府打造消费城市和投资者打造商业品牌的付出,前所未有。可和外地来的朋友们一聊,觉得北京仍然算不上一个适合消费的城市,翻来覆去地琢磨,正是这些小事儿,妨碍了北京商场成为让人贴心愉快的消费场所。

经济滞胀,内需不振,是现在商场担心的事情。所以才花这么大的血本来拼人气,但人气拼来了,却又让这些小事儿弄没了,得不偿失。认真订订规矩,搞搞员工培训,也许比打什么狠折都管用呢。

欢迎您来到助购网,想成为我们的会员,请注册.