登录 | 注册

010-87518148

您所在的位置: 助购网 > 商讯 > 热点专题 > 正文

百货业业绩下滑 折扣店成避难所?

http://www.zhugou.com 2008年11月06日         责编:小旭        来源:第一财经日报      查看评论(0)

本报讯(作者:乐琰)“自从‘十一’黄金周后,我们百货的业绩与去年同比下滑起码10%以上。”一位百货业从业人员无奈地告诉《第一财经日报》。而这不是个别现象,金融危机之下,商业零售企业也遭遇极大冲击。

为摆脱困境,低价折扣百货成为目前零售业拓市的新出路。

浙江最大百货企业银泰昨日表示,将首次进军上海,并打破一贯定位中高端的惯例,开设全国首家主打折扣店的大型百货广场。

百货业促销救市

记者在采访中了解到,受金融风暴影响,自从今年“十一”黄金周之后,不少百货零售企业的业绩都有明显下滑。有业内人士透露,10月中旬至今,作为上海主要商圈的徐家汇区域内几大百货企业的销售情况都不如往年,其中有相当一部分企业的销售业绩同比下滑10%以上,客人消费额度有明显下滑。

目前也经营大型购物广场的农工商集团内部人士透露,消费者信心下降的势头在“十一”长假内已有所显现,虽然依托长假优势,当时的业绩有所增长,但消费者的客单价很明显地出现下滑。

“我们经过研究后发现,客人消费额度的确受到影响,所以我们在营销方面会调整策略,尽量调低客单价。”上海太平洋百货有关负责人陈建财告诉记者,其本月即将开展10多年以来最大力度的促销。

“以往我们都是满300元折100元,今年首次实行流行服饰满300元折150元,而化妆品区更是第一次进行满2000元赠200元购物券。”太平洋百货方面透露,通过此次大力度促销,希望促销期间销售目标达4.18亿元。

另外,梅龙镇伊势丹、正大广场等商家近期也都有不小力度的折扣措施。正大广场方面昨日透露,接下来可能会对部分商品搞一个满300送200元购物卡的活动,以吸引更多消费者。

折扣、低价百货掘金

正当不少零售企业受消费者信心下降影响,大搞促销之时,一些主打折扣、低价概念的零售业态反而迎来商机。

“在目前金融海啸、客人消费额度下降的时候,并不是没有商机,而是要抓准定位,所以我们选择此时开店,主打折扣概念,相信会很有市场。”银泰百货集团、上海南站广场商业管理有限公司有关负责人昨日透露,由银泰投资8000多万元的上海第一家银泰百货即将在本月月底或下月月初开业,该店将主打折扣概念。

据介绍,该店位于上海南站,分为南北两个场馆,商场面积6.5万平方米,包括服装、餐饮等业态,最大特色为男装和运动服饰基本都以超大面积的折扣店形式出现,包括阿迪达斯、耐克、美金龙、杰克·琼斯等知名品牌。

“现在消费额度下降的时候,正是折扣店最大商机,我们不去做高端品牌招商,只招大众知晓且有购买力的品牌,再加上折扣和我们处于南站交通枢纽,客人付出的各类成本都很低,而且浙江地区由于百货竞争不大,折扣很少,一旦我们南站店开业,相信还有很多长三角客人会过来购物。当然这有别于奥特莱斯,我们也有不打折的店铺。”该人士表示。

台湾连锁加盟促进协会理事长王国安分析认为,金融风暴的确对零售连锁有所影响,但却是低价业态或者小企业的机会,现在企业可以调整策略,少经营奢侈品,适当转向大众化定位,即便是遭遇金融海啸,经过细分的零售企业依然有机会。

欢迎您来到助购网,想成为我们的会员,请注册.