登录 | 注册

010-87518148

您所在的位置: 助购网 > 商讯 > 热点专题 > 正文

10小时的正规军网店生涯

http://www.zhugou.com 2008年11月05日         责编:小旭        来源:北京青年报      查看评论(0)


本版插图/陈兴兴

本报讯(记者 刘会涛)不注册就将被罚 北京店主欲提起诉讼

网店店主陈雨在成功申请了营业执照10个小时之后,又把执照注销了,用他自己的话说:“我想当正规军,但是当正规军太贵了!”

一系列的消息让众多的网店店主心惊胆战。10月25日,在肇庆市工商局召开的听证会上,网店店主高瑞因“未办营业执照而擅自利用互联网做商品销售”被判罚款3万元。同样,北京市规定,根据《关于贯彻落实〈北京市信息化促进条例〉,加强电子商务监督管理的意见》,8月1日起,在北京注册的网店也要办理营业执照,这一规定被称为“网店新规”。对此,号称“网商六君子”之一的北京店主“窗花”昨天告诉记者,最迟将于本月底对北京市工商局提起诉讼。

●事实:外地先开处罚先例

广东肇庆网店无照经验被查处的事件,引起了无数人的关注。

店主高瑞在淘宝网上开了一家网店,销售游戏币、手机卡等商品。今年9月5日,肇庆市工商局认为高瑞违反了《无照经营查处取缔办法》,没收其所有电脑和货品。9月23日,高瑞接到肇庆市工商局的听证告知书,告知书里还注明罚没款3万元。10月25日,肇庆市工商局就高瑞的网店被查一案召开听证会。在听证会上,调查组仍要求对当事人高瑞“未办营业执照而擅自利用互联网做商品销售”的行为罚款3万元。

事实上,此前浙江已开出过网络无照经营的罚单。今年7月,海宁盐官的王先生在淘宝网上开了一家名叫“问问”的网店,经营的商品有手机、MP3、手机挂件、手机充值卡等。工商人员在查实王先生没有进行工商注册就对其进行了查处。海宁工商局相关工作人员认为,其法律依据是《国务院无照经营查处取缔办法》及《浙江省取缔无照经营条例》,即“从事生产、经销、服务等经营活动的单位和个人,应在依法向工商部门申请登记、注册,领取营业执照后方可从事经营活动”。这位工作人员说,“营利性的网店从事的是‘经销、服务等经营活动’,当然适用这两个规定。”

●追踪:每月税费达五六百元

网店新规出台后,在淘宝网上经营首饰类商品的店主陈雨,发现已经有几十家信用等级高的商户去注册了营业执照,于是他也来到大兴县工商局为自己的网店进行了注册。但注册成功之后,他却发现每月的各项税费加在一起达五六百元,自己小店每月的利润也就几百元,无法支撑维持。于是当天下午,陈雨又通过工商局把刚刚注册成功的营业执照注销了。

店主陈雨给记者算了一笔账:“申请营业执照之后,按照国税局的说法,即使按照最低的税务标准执行,我也需要每个月交200元的税费;由于申请营业执照需要有经营场所的注册地址,我只能把家里的地址写成注册地址,而这样一来,我要到居委会进行‘民宅改商用’登记,而登记后直接的结果就是,水电费收费标准要按照‘商用’标准执行,这样我家每个月的水电费要多花100多元;当时还听说需要交纳每年3000多元的工商管理费;这样平均下来,每个月要多支出五六百元。我感觉这个负担太沉重了。”

陈雨在淘宝上的小店是经营首饰类商品的,因为卖家多了,竞争激烈了,消费者也出现了分流,所以他觉得现在每个月的利润比过去低了很多,算下来每个月的利润也就几百元,而500多元的税费,让他感觉支付不起。“如果各项税费加起来在200元以内,我是可以接受的。但是现在这种情况下,我已经打算开始另外找工作了。”

由于网店新规是针对北京地区的卖家实施的,于是网上有些店主通过更改“所在地”的方式逃避登记注册,但陈雨觉得他想结识北京的朋友,带来生意,就没有更改。谈到是不是担心被处罚时,陈雨觉得,“比我等级高的店铺有很多,要罚也会先罚他们吧。”

[1] 2  下一页

欢迎您来到助购网,想成为我们的会员,请注册.