登录 | 注册

010-87518148

您所在的位置: 助购网 > 商讯 > 热点专题 > 正文

中关村传统电脑卖场崩盘?

http://www.zhugou.com 2008年11月04日         责编:小旭        来源:计算机产品与流通      查看评论(0)

中关村“繁荣”的景象背后,正在酝酿一场前所未有的危机,以诚信为本的商业信条已被越来越多的商家抛弃,取而代之的是以透支诚信为代价的欺诈经营,并已被演义得日渐熟练且自成体系。

少数诚信不好的商家对一个商圈的影响是有限的,但当非诚信经营成为大多数商家的共同选择时,便已经从根本上动摇了这个群体所赖以生存的商业基础。

2008年,随着IT冬天的来临,经销商正在承受着越来越重的生存压力,而这种压力正在被商家试图以抛弃诚信的方式转嫁给消费者。而这饮鸩止渴的行为也进一步加速着自我毁灭的进程。

中关村正在遭遇自建立以来最黑暗的时刻,以电脑城为基础的商业形态在这个冬天经历着最为严厉的考验,在3C、连锁等商业形态的进逼之下,中关村等待着一次浴火重生。

输掉的官司

“我万万没有想到,板上钉钉的官司竟然输了。”王银波手里拿着判决书,满脸无奈。

2008年9 月10日,消费者王银波收到了北京海淀区法院的民事判决书,针对王银波状告北京神州想联科技有限公司价格欺诈一案做出一审判决,以证据不足为由,驳回其诉讼请求。

对于王银波来说,这个结果多少有点讽刺意味,一方面自己现在是一家网络公司的运营总监,也算是IT圈里的人,另一方面自己十年前也曾经在中关村一家IT公司工作过近两年,算是对中关村比较熟悉了,可尽管有这样的资历,买电脑还是栽了跟头。

三个月前的6月15日,受小舅子的委托,王银波去中关村买一台笔记本,在位于中关村的北京想联科技有限公司内发生了如下的一幕。

“想联公司的工作人员向我介绍了一款三星笔记本,价格是5000元,我提出先看配置再付款,但是他们说先付款才能快一点拿到机器,我就支付了5000元现金。”王银波称付完钱之后,情况就开始发生变化了。

想联公司的业务员先是称这台三星笔记本运行速度慢,而给他推荐了另一款DELL的机器,而条件是需要再增加四百块钱,王银波想想可以有更高的配置,于是答应了,对方也很快为这台DELL的机器装好了系统,王银波也随手在服务确认单上签了字。而回到家中上网一查型号,王银波吸了口凉气,DELL这款机器网上的报价最高的三千四百元,最低的只有三千元。

这明显是被人坑了,愤怒的王银波立刻去找商家退货,提出不但要退货,而且要双倍赔偿。为了更加有把握,王银波甚至专门请了两位律师一起前往。然而想联公司想都没想就直接拒绝了王银波的要求。

“后来他们说给我一块U盘了事,我没同意,他们又提出可以给个40G的移动硬盘,但我怎么可能答应”。王银波回忆,由于双方没有达成协议,电脑城的管理部门介入,表示:“他们卖多少,那是他们自主决定的,我们不管,你如果说他们欺诈,那你就要拿出证据。”这让王银波确信电脑城明显和这些人是一伙的。遂决定用法律手段解决。

6月下旬,王银波通过律师将想联公司告上法庭,理由是价格欺诈。“傻子都看得出他们是在骗人,我坚信法律会给我一个说法。”为王银波说。

在支付给律师4000块费用时,他坚信自己能赢得这场官司,并且这个费用最终还得商家来出,那时他最担心的是,一旦自己胜诉,对于这样的商家,执行会不会有困难?

然而,事实证明,王银波的担心是多余的,因为他是败诉的一方,法院以证据不足为由驳回他的诉讼请求。

接到判决书,律师说如果要再上诉的话,不要再掏律师费了,可以再试试,王银波对此却心灰意冷。“这次败诉了,自己也没什么想法了,挺无奈的,也不想折腾了。”王银波淡淡地说。

虽然输了官司,小舅子的笔记本还得重新买,有了前车之鉴,王银波第二次买笔记本选择了某全国连锁3C卖场,“中关村电脑城打死再也不去了,哪怕多花点钱也买个心理踏实。”王银波说道。

“我在网上看到了很多类似的案例,最后都不了了之,我本来想通过这件事(胜诉),让大家对中关村有信心。现在想想,觉得自己挺幼稚的,要是在工商局工作可能能解决好,我们这些平头百姓根本就无能为力。中关村再也不值得信任了。”王银波沮丧地说。

[1] 2 3 4 5 6 7  下一页

欢迎您来到助购网,想成为我们的会员,请注册.