登录 | 注册

010-87518148

您所在的位置: 助购网 > 商讯 > 热点专题 > 正文

信用卡里的魔鬼

http://www.zhugou.com 2008年11月04日         责编:小旭        来源:北京商报      查看评论(0)

本报讯  金融危机一爆发,曾经光鲜亮丽的美国人一夜间灰头土脸,据说这多半是因为他们太热衷于信用消费,家家户户“今天花明天的钱”。昨天又有报道称,由于越来越多的借贷者无力如期还债,目前美国信用卡欠账已高达9517亿美元,预计未来一年半里单是信用卡呆坏账损失就得有550亿美元——信用卡危机将成为金融危机的下一站。

尽管人人都说“大洋彼岸的蝴蝶拍拍翅膀扇扇风,就有给这岸带来海啸的危险”,但因为现在这风是美国的蝴蝶往咱们这边扇,海啸之类的就是发生也得再等个小半年,因此国内银行眼下对防范“信用卡危机”这事似乎并没有达成个共识出来。比如昨天,就有两家经济类媒体刊发了两篇大相径庭的稿件:其一是“某银行信用卡推销员如今正加班加点,因为金融危机下大家手头可用的现金少了,以前不用信用卡的人都开始办了,上头鼓励大家乘机多完成一点”。其二是“某银行信用卡中心产品经理称银行已经意识到了潜在风险,因此像卖大白菜那样在大街上推销信用卡的场面今后不再会出现”。

虽然咱们搞不明白而今国内发放信用卡这根皮筋是拉紧还是放缓,但咱们知道现在已经有什么情况出现:在“人均持有6张信用卡”的美国,银行正毫不犹豫地“勒紧裤腰带”,据报道称是“减缓信用卡发放、降低信用额度、提高信贷利率、外带千方百计找茬拒绝借款”。

当然跟美国相比,咱们可以说中国的信用卡危机“疾在腠理”,但如果继续“连咳带喘”、“各银行走马灯似地搁超市门口摆张桌子办信用卡送小礼品”下去,谁也说不好将来会发生什么事情。

实际上,当中国热捧信用卡的主要是大学生、职场新人这些中低收入人群;当咱们的报章介绍信用卡使用小窍门,总是提出“某年某日需要还银行千八百元,可打开钱包一看没钱,一算过几天工资才发下来,这时可以赶紧打电话给银行申请变更账单日期”之类的“绝技”;当您纯粹是磨不开面子,为帮熟人完成发卡任务办了张信用卡,又为了免年费隔一天一口气刷了3瓶酸奶2瓶矿泉水的时候,我们只能说,现在中国还没有那么多人使用信用卡的根基,这时候银行去“大跃进”,根基太虚,纯粹是自己给自己找危机,而在经济不景气的时候还去劝能力有限的年轻人超前消费,纯粹是让一批人在“月光”甚至“下月光”的道上走得不见踪影。

潘多拉的盒子有很多款,里头有一种就叫做“超前”,在财富积累、物质消费、买房买车买奢侈品这些需要“排队”的事上刺激人们“加塞”,就是自己把魔鬼给放了出来。

欢迎您来到助购网,想成为我们的会员,请注册.