登录 | 注册

010-87518148

您所在的位置: 助购网 > 商讯 > 热点专题 > 正文

零售业 创新才能抵御金融海啸

http://www.zhugou.com 2008年10月25日         责编:candy        来源:中国商报      查看评论(0)

进入2008年以来,我国经济增长放缓的趋势已经逐渐明朗,但由于消费的抗周期性特征,经济下滑对消费的影响也相对滞后。国家统计局公布的8月份社会消费品零售总额增速尚未出现明显回落,但业内对于增速高位回落、增速放缓已经基本达成共识。

金融海啸席卷全球时,中国零售业处境如何?日前,毕马威亚太区中国消费品市场主管合伙人戴力行警告中国内地的零售业公司,应尽早做足应对可能到来的经济动荡的准备,他暗示发生于美国并波及欧洲的次贷危机将可能向实体经济蔓延,其中零售业将难以独善其身。

不过,有专家认为,中国自身消费市场很大,今后政府还将陆续出台扩大内需刺激消费的政策,因此,国内零售业仍处于景气周期,不会惧怕金融寒冬。

零售业的下行风险

香港理工大学最新调查发现,顾客在七大零售行业的消费情况,平均交易金额较同期大跌逾两成,每宗交易1863港元,跌至两年最低点。反映顾客对零售业满意度及消费能力的指数亦继续下滑,跌至四年新低。

值得注意的是,香港消费整体不断下滑的一个原因是,作为香港零售业主要消费者的内地旅客,来港购物的支出亦平均减少26%,跌至2117港元。

事实上,进入2008年以来,我国经济增长放缓的趋势已经逐渐明朗,但由于消费的抗周期性特征,经济下滑对消费的影响也相对滞后。国家统计局公布的8月份社会消费品零售总额增速尚未出现明显回落,但业内对于增速高位回落、增速放缓已经基本达成共识。尽管7月份的消费者信心指数环比6月份出现了回暖的迹象,但是公布的8月份消费者信心指数却出现了较为明显的下滑,8月份的消费者信心指数为93.7,大幅低于去年同期的97.3,环比7月份也回落了0.8个百分点,消费者预期指数环比下滑0.9个百分点,创出年内新低。

[1] 2 3 4 5  下一页

欢迎您来到助购网,想成为我们的会员,请注册.