登录 | 注册

010-87518148

您所在的位置: 助购网 > 商讯 > 看图说事 > 正文

家乐福客流量骤减 法大使称互相抵制意义不大

http://www.zhugou.com 2008年04月30日         查看评论(0)

 ■网友抵制法国货追踪

  虽然家乐福及其大股东法国LVMH集团董事长阿尔诺相继声明没有资助达赖分裂集团,并支持北京奥运会,但从这个周末网民的行动上看,“抵制事件”仍在发展中。同时,昨日家乐福网站开始宣布“进行维护和更新”而“暂停营业”。

  网站停运

  昨天,当记者登陆家乐福官方网站时,原本的促销信息、大幅海报都已不见。

  页面中英文声明写到,“尊敬的家乐福客户们,谢谢您们过去这段时间对家乐福网站的支持,为了提供更好的服务,所以家乐福内部正在进行网站的维护与更新”。

  和其他网站的系统维护不同,家乐福并没有给出确定的恢复时间表,只是写到,“本次维护与更新,将维持一段时间。”

  客流量骤减

  以前每逢周末,消费者在家乐福卖场内推着购物车都要互相错让才能通行,但记者昨日走访北京三家门店后,发现收银台处已经不用排队了,而消费者均可以悠闲购物。

  店庆促销的海报仍高高挂起,特价商品随处可见,但家乐福这几家门店内都显得有些“安静”,虽没有出现网友号召的“冷场”效应,但客流远不如从前。某乳制品促销员粗略估计近日自己销售的酸奶量,至少少三分之一。

  网友现场示威

  网友们的行动开始由网上转到网下。这周六,北京中关村、国展等多家家乐福门店前聚集了几十名网友,他们打出“抵制家乐福”、“支持奥运”、“反对‘藏独’”的横幅抗议。

  在采访中,家乐福员工对“敏感问题”避而不答,记者试图询问了10位不同岗位的员工,但只有2位表示客流确实减少,而其他服务员均搪塞说 “还好吧”、“没注意呀”、“就那样吧”,还有的甚至假装没有听见记者问话。

  ■NBD对话法国驻华大使苏和
  “理解中国老百姓的反响”

  本报有关中国网友抵制家乐福以及其他法国货的报道引起了法国驻华大使苏和的关注。18日下午,本报记者应邀参加法国驻华大使馆举行的新闻发布会,由大使苏和出面,接受媒体的采访。

  互相抵制产品意义不大

  每日经济新闻 (以下简称NBD):您怎么看待一些中国民众号召大家抵制家乐福的行为?

  苏和:家乐福有上万名中国员工,卖的全是中国货。法国是欧洲第二大中国投资国,制裁家乐福,会两败俱伤。

  NBD:据报道,法国也有一些人提议抵制中国产品。

  苏和:中国人提出抵制法国货,法国人提出抵制中国货,意义都不大。

  理解老百姓的反响

  NBD:请问法国政府怎么看奥运圣火在法传递期间出现的干扰?

  苏和:我首先表示,中国老百姓的反响我完全可以理解。但有一点我隆重声明,无论是我本人还是我的国家,对中法关系都非常重视。

  NBD:但法国一些政治家和媒体的表现对中国非常不友好。

  苏和:希望通过双方努力,媒体有个客观、平衡、公正的态度,这需要一个过程。

  对金晶深表悔意

  苏和:法国总统从来没有用过抵制奥运会这个词。萨科奇总统3月24日说,如果中国需要帮忙,我们愿意。怎么帮助当然要由中国政府决定。除了法国,没有一个国家做出这样的姿态。

  NBD:法国方面做了哪些努力?

  苏和:为了奥运火炬在法国安全传递,法国政府动用了3000多名警察,这是前所未有的。

  ■相关链接
  神龙汽车不能理解法方抵制奥运

  昨日,法国在华最大的合资企业——神龙汽车总经理刘卫东公开对外界表示,最近一些法国人员抵制中国奥运的行为,令人不可理解,而神龙汽车作为拥有标致、雪铁龙两大法国品牌的中法合资公司,坚持支持奥运会。

  刘卫东是在日前举行的北京车展新闻发布会上,被记者问及民间出现抵制法国车浪潮时,做出以上回应的。他说:“对于最近一些法国人员所说的假话、所做的行为,是不能令人理解的。神龙汽车作为中法合资公司,中外股东双方一直有着很好的合作关系,对于这个问题,双方股东的共同立场是坚决反对把奥运政治化、坚决支持奥运会。”至此,神龙汽车也成为了近日民众间出现抵制法国货、法国车浪潮后,首个作出回应的中法合资企业。
  (高巍)

  家乐福大股东表示支持北京奥运会

  法国LVMH集团董事长、法国家乐福集团大股东贝尔纳·阿尔诺17日接受《费加罗报》专访时说,奥运会的成功对中国和全世界都很重要,这是世界体现和平团结的难得机会,需要珍惜,不应该抵制北京奥运会。

  他说,中国20多年来无论是经济发展还是对外开放都取得了巨大进步,包括欧洲国家在内的世界各国都有许多地方需要改进,西方不应该对中国指手画脚,不应该抵制北京奥运会。如果想与中国对话,就不应该干扰奥运火炬的传递。

  阿尔诺还断然否认网上关于他曾经资助达赖分裂集团的传闻。他说,他从来不介入政治和宗教事务,不管是西藏还是其他地方。

  LVMH集团是法国著名的奢侈品集团,旗下有路易威登等奢侈品品牌。阿尔诺也是家乐福集团的大股东。
  (每日经济新闻 沈迪 雨来 殷玉生)

欢迎您来到助购网,想成为我们的会员,请注册.