登录 | 注册

010-87518148

您所在的位置: 助购网 > 商讯 > 行业动态 > 正文

三八节电商很高调 北京apm、罗斯福广场等商场静悄悄

http://www.zhugou.com 2015年03月09日         责编:子木        来源:助购网      查看评论(0)

昨日,女士们迎来一年一度的狂欢—三八节,网友们也在为到底应该将这个节日表述为妇女节、女人节,还是女神节而争论不休。不过,昨天记者走访市场发现,传统百货商场对这一节日并不是很用心;相比之下,餐饮业和网购则十分卖力造势,纷纷推出力度较大的打折促销活动,想在三八节抢占女人的卡,读懂女人的心。

商场 女装品牌静悄悄

昨天下午,记者一走进通州区罗斯福广场,映入眼帘的还是“元宵节”促销标志,三八节的促销信息还难寻踪影。有的店里甚至还挂着“情人节”促销的海报。有导购说,现在三八节促销力度越来越小了,因为逛的顾客少了,而且平时逛商场的主力就为女性,专门在这一天等待购物的女性就更少了。

而在王府井大街上的apm大楼里,商场除了为三八节设定了购物换礼活动外,并没有集体促销和打折活动。记者又从多家时尚女装了解到,在三八节这天,凡是新到春装一律没有折扣,比如Bread and butter、Five plus只有几件领口显脏或面料较厚的衣服才打折,而且折扣优惠幅度很小;而LiLy的导购则直接告诉记者:“我们根本没为三八节设定活动,冬装那边不久前就5折了,春装不论新旧全都正价!”

商务部研究院消费经济研究部副主任赵萍说,由于今年三八节和春节离得很近,所以传统百货店促销力度不大可以理解。她说,三八节促销力度逐渐衰退已经是不争的事实,这是因为传统百货店的客流量和客单价都在下降,“促销是为了客单价,但是你客流保证不了,还是没什么作用,这样传统百货店促销不促销就无所谓了,而且促销反而还会增加成本。”

商业专家洪涛则提了一个建议:传统百货店或可拉长促销期,“现在马上就迎来春天,女性群体对春装、化妆品的消费需求都比较旺盛,因此三八节促销周期,应被拉长至贯穿整个三月,以填补春节旺季过后的消费空档。”

餐饮 美容养颜菜品热销

同为传统消费领域,餐饮则显得相当热情。为了在三八节这天招揽女顾客,不少餐厅都端出美容养颜菜。云南菜系餐厅一坐一忘就推出了不少鲜花菜品。其相关负责人说,云南人吃花的习惯古已有之,常吃的花卉达160多种。该餐厅的茉莉花炒蛋和屏边花米饭一直都是女食客的最爱,每逢三八节,这些鲜花菜品都特别受欢迎,他们也要备比平时多两三倍的量。甜品店也不会放过这个营销机会。昨天晚上,记者路过大望路地铁附近一家甜品店时,就听到店员在吆喝了:“三八节了,喝杯果汁美美吧。”记者看到,该甜品店主推的是木瓜炖雪蛤,百合莲子炖木瓜等炖品。店员说,每逢三八节,店里都会推出多款养生、美容甜品,餐单上养颜美容类炖品、甜品能占到80%。

许多餐饮对三八节的优惠也大都通过线上线下结合的方式。比如大众点评网站首页推出了“大众点评女神节,3.8元抢美食”的活动,从今天上午9点起开抢;10点起,网站还会举行俏江南、汉拿山韩式烤肉、黄记煌三汁焖锅等多家餐饮店的特惠券抢购活动。还有的京城小馆,是通过划信用卡打折的方式,参与餐饮界的“三八消费”狂欢。

网购 商家促销“网虫”买账

昨天晚上,记者打开天猫、京东、唯品会等购物网站,发现“女人节140大牌春潮盛宴1折起”、“女人节至尚特卖”、“女神的周末全场0.4折起”等广告层出不穷。当记者点进这些专为三八节开设的特卖专场发现,贴出二三折的商品不在少数。不少商家的特卖时限并不限于周末,而是从昨天就开始了,记者从交易记录看到,许多“网虫”都十分买账。

除了商家的特惠活动受到追捧以外,记者还发现,身边正刮起一阵“在网上选购奇葩礼物送女士”的风潮。一直把“三八节”当情人节过的小张就告诉记者,他提早就在网上买了酷似iPhone6 Plus的打火机,打算在三八节这天逗逗女朋友。记者打开小张发来的网店链接发现,这个不太起眼的小商品已在近二十天内成交了上百笔。

“终于到货了!”白领李先生一回到家就收到阿胶固元膏,他说,这是送给老婆的三八节礼物。记者在淘宝网看到,近来,蜂蜜、阿胶、燕窝等女性滋补品以及雪梨、木耳、山药等清肺养生的食品销售热度升温。一卖家对记者说,他们家的阿胶固元膏早在10天前就开始补货,要不然真不够卖的。

欢迎您来到助购网,想成为我们的会员,请注册.