登录 | 注册

010-87518148

您所在的位置: 助购网 > 商讯 > 行业动态 > 正文

快时尚不合格率高遭质检总局曝光

http://www.zhugou.com 2014年07月08日         责编:子木        来源:助购网      查看评论(0)

快时尚品牌遭到国家质检总局点名批评。质检总局公布的《2013年度全国进口服装产品质量状况》白皮书称,去年,全国出入境检验检疫机构实施进口服装检验共计57793批,同比增长22.08%;检出质量安全不合格货物1859批,总计53万件,货值1032万美元。从进口服装品牌不合格情况看,2013年经检验的进口服装品牌多达100多种,其中很多是世界知名品牌,许多快时尚品牌安全项目不合格率较高。据北京商报记者统计,进入中国市场以来,ZARA十余次登上质量黑榜,H&M也已近10次,优衣库也在6次以上。

白皮书显示,近年快时尚品牌进口量不断增大,质量管理重视程度不足,不合格率居高不下。据统计,2013年优衣库、H&M、GAP、ZARA等品牌在中国新开门店近1000家。不过,快时尚品牌引以为傲的核心竞争力“快”被认为是其质量短板的诱因。质检总局认为,快时尚品牌采用全球统一物流模式和买手制度,缺少严格的质量控制环节和针对中国标准的检测。部分快时尚品牌从需求调研到设计、生产再到上架销售仅需14天时间,不足以完成安卫环项目检验,且快时尚品牌大多采用买手模式,产品在生产时并不能确定最终流向,难以根据我国的强制技术规范有针对性地检测。

在质检总局看来,单件产品成本低,因此即使被查出不合格后仅对产品实施退运或销毁无法起到足够的警示作用。同时,品牌的目标顾客群对价格因素较为敏感,对安卫环项目关注程度较低,且消费者普遍对服装产品安卫环项目的危害程度认识不足,因此快时尚品牌虽然屡屡被曝不合格仍大行其道。另外,质检总局指出,快时尚品牌往往有强大的营销和公关团队,在发生问题后通过媒体公关、退货等方法降低不良影响,维护消费者的品牌忠诚度。

从进口服装产地来看,产自发展中国家的服装不合格率较高,土耳其、孟加拉国、印度、越南等国的进口量较2012年大幅提高,服装质量问题也进一步凸显。在中国人口红利减退后,上述这些东南亚国家成为包括快时尚品牌在内的多数服装品牌代工工厂的集中地。

欢迎您来到助购网,想成为我们的会员,请注册.