登录 | 注册

010-87518148

您所在的位置: 助购网 > 商讯 > 行业动态 > 正文

百盛关闭北京东四环店 曾遭业主多次劝退关店止损

http://www.zhugou.com 2014年07月09日         责编:子木        来源:助购网      查看评论(0)

悲情的“外资第一店”百盛在华命运多舛。记者昨日走访看到,百盛北京东四环店悄然停业,这也是今年以来百盛关闭的第三家门店。不过,对于百盛而言,这次关店不同以往,不仅是在首都市场剥离老店,据一位知情人士透露,百盛与业主锦绣置业针对解约也存纠纷。不仅如此,昨日在采访中,百盛多位负责人对东四环店的不同说法,也让这次闭店的背景增添了神秘色彩。

曾经风光无限,却因为固步自封没能与时俱进,让百盛在华的生存空间越发逼仄。

一线城市继续收缩

道路施工让东四环大郊亭的交通颇为不便,这给周边商业项目带来不小压力。北京商报记者昨日走访看到,百盛东四环店贴出闭店通知,除通向地下停车场的大门仍未关闭外,百盛东、北、西门都已大门紧锁,侧门员工通道也已封闭。透过百盛东门玻璃窗,北京商报记者看到,商场一层欧莱雅、资生堂等化妆品专柜货品均已清空,店内狼藉一片。

昨日下午,百盛东四环店还有驻扎进行收尾清理的工作人员。据一位人员介绍,上月29日商场内品牌开始陆续撤出,本月1日正式关店。据周边一位消费者反映,百盛闭店非常突然,6月19日商场还贴出了新一期促销海报,但活动尚未结束商场就提前关闭。

北京商报记者致电商场客服中心电话得知,商场将进行整体改造,但开业时间未定。随后,北京商报记者又致电百盛多位相关负责人。百盛首席营运官电话由行政部一位员工接听,该人士表示,商场高层出国不方便接受采访,不清楚百盛东四环店是否关闭。还有北京百盛其他店负责人以开会为由挂断电话。一位百盛内部人员称,该店因为道路施工需要调整,但未来调整方向和开业时间没有计划表。不过,百盛广告部相关人士表示,该店已经关闭。

与锦绣置业闹掰?

百盛东四环店经历过两任业主,来自新加坡的美罗控股有限公司和目前的港资企业锦绣置业。在与前任相处近六年时光内,百盛随着美罗城股权纷争沉浮,从起初的东四环商业黑马到烟花陨落。2012年锦绣置业接盘,外界认为,一度停摆的美罗城将重见曙光,这也给百盛带来了希望。

好景不长,据一位知情人士透露,在客流、经营都欠佳的情况下,百盛曾遭到锦绣置业的多次劝退,但双方并未达成一致。目前,双方处境非常尴尬,甚至可能对簿公堂。“锦绣置业有自己的考虑,可能将物业打包出售,但由于进驻商业项目表现不佳影响售价,所以希望清退所有商户,依靠区位优势议价。”不过,双方由于签订长期租约,二者在解约赔偿问题上无法达成一致。上述知情人士表示,百盛高层内部已默认该店关闭,但仍有收尾事宜,“肯德基、国美等租户与锦绣置业也有纷争”。

北京商报记者昨日走访看到,作为主力店之一的国美已经撤离,肯德基还在营业。国美相关负责人表示“不想多谈”。一位接近锦绣置业的人士透露,百盛与锦绣置业发展策略不同,锦绣置业希望将物业整体转型购物中心,对品牌引进方面有自己的想法,因此要与百盛分手。北京商报记者致电锦绣置业相关负责人了解情况,但该负责人以“非常不便”为由拒绝了采访。不过百盛方面并未对上述消息做出评论。

迷失商业死地

据一位接近百盛的人士透露,东四环商圈渐趋成熟,百盛曾经对东四环店抱有很大希望。不过,百货业日趋没落,百盛的水土不服加速显现。在百货业普遍向购物中心过渡之时,这个洋品牌固守陈规,对市场反应缓慢业绩持续下滑。去年,百盛交出了上市九年来的最差业绩:净利暴跌58.4%至3.54亿元。今年一季度,百盛同店销售下降8%,净利同比下滑34.3%至1.5亿元。

经营不佳的东四环店闭店或许让百盛逃离了在东四环的煎熬,但百盛在京的另一“商业死地”太阳宫商圈却还在苦苦挣扎。百盛正吞下选址不谨慎的苦果。初来太阳宫商圈时,百盛不仅填补了该区域商业空白,还将总部迁至此地,但由于交通硬伤,定位高端的百盛生存越来越步履维艰,该店品牌撤柜长期未有补充。曾经试图借力百盛客流的邻居爱琴海购物中心,也不得不开始自食其力。

1994年进入中国市场后,以高端定位的百盛开始一路扩张。在一位商业专家看来,百盛初期选址的不谨慎为日后发展埋下了隐患。在北京,百盛挑选的复兴门、太阳宫和东四环店较为孤立,周边商业氛围不浓厚,自造商圈并逐渐培养起来较为困难。孤立商圈无太多随机客流会造成销售压力。在二三线城市,百盛虽挑选了主流商圈,但多数处于边缘区位。

欢迎您来到助购网,想成为我们的会员,请注册.