登录 | 注册

010-87518148

您所在的位置: 助购网 > 商讯 > 行业动态 > 正文

北京购物中心转型谋升级 多数商场借力新媒体

http://www.zhugou.com 2014年03月21日         责编:子木        来源:新京报      查看评论(0)

电商冲击和消费者行为模式的转变,持续向传统购物中心和百货发起挑战,包括王府井、翠微、华润等大型零售巨头都在探索出路。近期,北京多家购物中心纷纷采取“品牌换血”、业态调整、联合电商等谋求升级转型。

<a href=http://www.linkshop.com.cn/ target=_blank class=hotwords>联商网</a>新闻图片

多家购物中心大规模启动品牌、业态调整,除品牌换血、业态调整外,体验式业态也出现分化,并争相试水线上线下交易模式

调整业态吸引年轻人

近日,华润五彩城、朝阳大悦城、悠唐广场等在内的多家购物中心大规模启动品牌、业态调整。

“今年,商场一期将有60%的品牌到期,届时会有大调整。我们将更看重品牌的升级,引入坪效好租金收益高的商户。”华润五彩城总经理祝林说。

作为中粮地产“大悦城”系列的朝阳大悦城,今年也将“大换装”,从品牌、业态方面进行调整,将更多引进家居品牌等,吸引年轻人和年轻家庭。“接下来还将对朝阳大悦城的室内装修进行内部统一主题包装,风格将更为舒适自然。”朝阳大悦城方面称。

位于朝阳门商圈的悠唐广场,去年针对目标白领客群推出了“悠唐遇到爱”、“今夜下班不回家”两个品牌专属活动。据悠唐广场方面介绍,今年,悠唐将进一步提升约会型餐饮占比,将达餐饮面积占比的52%。

体验式业态进入分化期

餐饮一直是购物中心吸引客流和增加盈利的法宝,但随着竞争的加剧,体验业态形式也出现了分化。“餐饮业承租能力较低,且很难形成核心竞争力,因此购物中心开始引进与本身定位相关的体验业态。尤其是近期新开业的购物中心,针对消费者消费习惯更迭,开展体验化业态调整。”睿意德董事索珊说。

近日,记者来到位于海淀区清河的华润五彩城,发现各业态间的聚客能力“冰火两重天”。在二楼服装品牌区,试穿顾客寥寥无几。与此同时,在四楼以儿童为主题的儿童乐园、培训机构里,挤满了带孩子前来玩耍、咨询学习的家长。祝林介绍,目前,真冰冰场和史努比儿童乐园是华润五彩城的标志性业态,带来了大量客流和销售额。

朝阳大悦城方面也表示,包括宠物主题乐园在内的新颖业态,正在洽谈中。

“今年商场将进一步引进更多文化主题活动,提升购物中心的社交属性,增强对白领客群的吸引力。”悠唐广场方面表示。

购物中心纷纷借力新媒体

电商也为传统购物中心转型提供了新途径,目前,京城的购物中心几乎都推出了微信公众号、APP等新媒体平台,加强与目标消费者的互动。同时,众多购物中心还纷纷试水O2O这一连接了线上线下的交易模式。

3月8日、9日两天,朝阳大悦城与淘宝网合作,到场消费客户均可通过移动支付宝支付。朝阳大悦城方面介绍,目前正在尝试将这种合作模式常态化。

今年2月,华润五彩城的微信公众号由订阅号升级为服务号,实现了移动客户关系管理系统、微信会员卡与实体卡打通、微信支付等功能。华润五彩城方面表示,这可以更少的成本获得更高的销售额。

“购物中心的优势在于商品和服务都触手可及。引进线上支付等模式,正符合时下消费者讲求效率的心理,同时大大增强了服务体验。”索珊表示。

欢迎您来到助购网,想成为我们的会员,请注册.