登录 | 注册

010-87518148

您所在的位置: 助购网 > 商讯 > 行业动态 > 正文

新世界百货、红旗连锁等叫停二维码支付

http://www.zhugou.com 2014年03月19日         责编:子木        来源:第一财经日报      查看评论(0)

阿里巴巴董事局主席马云在数月前亲临银泰百货“表演”手机支付的场景犹在眼前,如今扫码支付却遭遇政策瓶颈。

《第一财经日报》昨日多方采访获悉,天虹商场、新世界百货、红旗连锁超市等知名零售业者都与支付宝或微信等合作开通扫码支付,但鉴于央行暂停二维码支付,目前红旗连锁超市已叫停二维码支付,新世界百货(指香港新世界)暂停新推其“微乐付卡”,其他一些业者则处于观望状态。

业界认为,暂停二维码支付仅是表面,零售商与在线商的深度金融产品在未来合作前景不明才是关键。

叫停与观望

不久前,新世界百货与腾讯携手高调宣布推出O2O合作,以“微乐付卡”吸引手机支付客户,“微乐付卡”将会员卡、积分卡和预付卡三卡合一,通过财付通平台充值并在新世界百货麾下部分门店使用。

“现在央行政策一出来,我们肯定要遵守规则,暂时不会新推‘微乐付卡’,即暂不招募新会员,对于已注册的老会员则会给予相应处理,比如我们会和腾讯商议是否给有需要的老会员退款等。至于今后如何发展,我们还要看政策以及我们总部的决定。”新世界集团相关负责人刘小姐告诉《第一财经日报》记者。

比新世界百货更决然的是红旗连锁超市,该公司内部人员透露,今年年初,红旗连锁超市刚与支付宝合作,将其1480家门店全面开通条码支付,央行新政一出,红旗连锁超市立马叫停所有1480家门店的条码支付。

此外,第一八佰伴这家上海地区销售额冠军的百货店也一度开通过条码支付,昨日其表示,基本不使用扫码支付。

比新世界百货和红旗连锁超市花了更大代价宣传的当属银泰商业,数月前,银泰创始人沈国军与马云亲临银泰百货杭州武林店内宣布双方手机支付合作,并畅谈O2O合作前景,马云甚至在店内愉快地演示了使用支付宝在实体店购物的过程,引得店内人满为患。

然而,如今银泰商业也不得不进入观望期,其内部人员告诉记者,暂时还没有接到上级关于如何处理手机支付的通知,因此一切暂维持原状,假如二维码支付确定无法使用,那么或许今后会更多推行手机声波支付,不过声波支付模式的使用率低于扫码模式,目前一切都在观望中。另外,天虹商场也表示会观望,但仍希望客人能通过微信服务号关注天虹商场。

零售业O2O影响几何?

叫停的影响究竟有多大?先要看看目前O2O合作的成果。

天虹商场自去年9月接入微信以来,会员总数已经接近40万,微信上成交单数已有门店日过千笔,近70人的客服队伍以虚拟微信人物“小天”的形象,每天在后台人工处理8000余位顾客的各类咨询、疑问等。而自去年11月15日,银泰商业与支付宝钱包达成战略合作之后,银泰商业已经在所有门店接受支付宝钱包付款,使用此方式结算的客人不在少数。

不过,更多零售业者目前还仅仅是试水初期,第一八佰伴和新世界百货等表示,原本就是尝试开通新模式,涉及面并不算广,比如第一八佰伴一般是在促销高峰期才会使用扫码支付,而新世界百货则仅在少数门店开通使用“微乐付卡”。

“类似银泰商业、天虹商场等O2O支付合作已经进入一定规模的实体业者而言,可能叫停二维码支付会有一定影响,但对像新世界这样试水型的业者则影响不大。但总体而言,目前二维码支付在整个零售业支付的占比不大,而此前的一些扫码支付模式的微信店等都是试验阶段,所以不会造成太大的实质影响。不过,对于希望进一步开通深度金融合作的零售业者则可能会有影响。”中国连锁经营协会相关负责人王洪涛分析。

记者在采访中了解到,银泰商业正联手支付宝钱包首推虚拟会员卡“银泰宝”,打造中国零售业首张彻底打通办卡、储值、支付全链路的虚拟会员卡,未来,“银泰宝”还将拓展更多增值功能和消费途径。截至3月11日,银泰商业已通过支付宝钱包发出40万张虚拟会员卡。

有接近人士指出,类似银泰商业这样通过与在线企业合作推出自家储值卡,甚至今后会有更多金融或预付服务的合作,在新政之下会有很多顾虑,虽然新政主要是对支付宝和微信,但与其直接关联的实体业者的消费储值卡也会直接被波及,这种影响才是实质的,这也是银泰商业对“银泰宝”突然三缄其口的原因。

欢迎您来到助购网,想成为我们的会员,请注册.