登录 | 注册

010-87518148

您所在的位置: 助购网 > 商讯 > 行业动态 > 正文

星巴克现身超市品牌向大众市场渗透

http://www.zhugou.com 2008年07月15日         责编:alice        来源:助购网      查看评论(0)

继哈根达斯进入超市后,又一个以独立品牌店为销售渠道的洋品牌星巴克,也开始现身于杭城的超市。世纪联华庆春门店一部门负责人表示:“我们从5月14日开始销售,到现在营业额已达3万元,非常理想。”

星巴克向来以注重生活品质的精品人士作为目标客户。现在,它进入了以大众消费为目标的超市,是否意味着这个分众品牌在向大众市场渗透?

世纪联华向记者提供了一份罐装咖啡饮料的销售数据:同期销售中,雀巢香滑咖啡的销售额为一万;统一旗下四个单品销售总额为五千元左右;其他品牌销售额只占星巴克的1/3。

“事实上,一年前,星巴克宣布要进入中国的零售市场时,沪杭两地的可的便利超市就开始同时供应了。”可的便利超市上海总部采购部苗经理表示,在杭州,只有1/3的可的便利超市在出售星巴克,但其销售额却是所有门店的本土咖啡销售额的总和。苗经理强调说:“当然,我们只在附近设有商务楼或高端社区的门店出售。”

对此,业内人士仍然质疑:世纪联华才刚开始卖星巴克,所以短时间的销售额并不能说明问题。此外,去可的便利超市消费的人群也不算普及,所以星巴克究竟能否在大众市场走好,还是一个未知数。

为此,记者联想到了另一个在超市销售的洋品牌哈根达斯。它和星巴克在客户定位及销售渠道上十分相似。然而,目前哈根达斯在超市的销售情况非常惨淡。麦德龙超市表示:它的价格是本土冰淇淋的三倍,但销售量却只有本土的1/10。沃尔玛更进行了一个比较:哈根达斯一天的销售额只有一两百元,而某本土品牌冰淇淋的单个品种的营业额就有上千元。从事零售业的汪先生说:“像星巴克、哈根达斯这样的品牌,我更愿意去门店消费。因为它们的价格不仅包括了产品本身的价值,还包含了像环境氛围、人工服务等附加值。”他说,既然在超市购物无法享受到这些附加值,那还不如去买更便宜的产品。

那么,星巴克渗入大众市场的战略是否会成功?星巴克杭州分销商沈经理说:“我们看中的是一个忠实的客户群,注重的是咖啡本身,而非服务附加值。”此外,星巴克进入超市后,将通过产品本身的展示,起到一个广告宣传的效果。“也许他不买,但起码他记住了星巴克。”这就为未来培养了一个潜在的消费市场。

 

欢迎您来到助购网,想成为我们的会员,请注册.