登录 | 注册

010-87518148

您所在的位置: 助购网 > 商讯 > 行业动态 > 正文

商业地产莫成“伤业地产”

http://www.zhugou.com 2008年06月28日         责编:lixubin       查看评论(0)

商业地产是房地产的一个分支,到目前为止,究竟何为商业地产?学界、业界都争论不休、众说纷纭。其中,一派是泛商业地产论者,这种观点认为,只要有商业形态出现的地产项目,都可算是商业地产,比如住宅楼的底商、写字楼的会所、各类商业配套设施、大中小型商业购物中心、各类物流中心等等,均在商业地产之列。

一派是专商业地产论者,这种观点认为,只有专门为商业需求而开发建设的物业才是商业地产,如大中小型购物中心等。由于缺乏规范标准,观点很难统一,在运作上也很难有一个公认的模式。这也在客观造成对商业地产五花八门、各行其道的解读与运营,使得商业地产市场处于一种无序竞争的状态。

深究之下则不难发现以下几大问题:

一是没有很专业权威的商业地产相关规则、标准,相关法规政策不健全,准入门槛低。“阿猫阿狗”都可做商业地产、都可运营商业地产。整个业态处于一种无序发展的境地。

二是照抄照搬国外模式,一些国外商业地产模式根本没经过与中国国情结合就生吞活剥地拿来推广、拷贝,一些“国际运营”、“全球运营”的概念、项目、机构也就应运而生,其结果就可想而知了。

三是商业地产从业者的浮躁心理做怪,贪大贪洋、求奇求全,有些恨不得一下子把迈哈顿购物街、香港中英街拷贝过来,结果是建成庞然巨大无比、豪华气派的物业,人气稀如薄云,既浪费了资源,又带来很大的经济隐患。一定意义上讲那些豪华绝伦的购物中心、商业街,就如同一颗颗商业定时炸弹、一座座商业火药库,说不定某一天的某一时刻会发生意外。

四是招商、招租中采用不正当手法抬高价位、拍卖天价商铺、虚构美妙而宏伟蓝图,等到真正商家购置或租赁后没有预先人气和效益时,开发商则把责任完全推给市场和商户,当初的承诺和描绘的蓝图早已被扔掉。

五是商业运营管理的低水准、低品质,导致商业地产在一定程度上影响和制约了商业市场的发展。很多开发商根本不懂商业运营、只知收钱、收租金,其他事项概不过问,更有甚者“非法武装”的保安动辄与商家以流血相见,引发冲突。

六是一部分商业地产开发者的急功近利、只顾圈钱的不良心态,导致一些商业地产项目杀鸡取卵、难以持续发展。为了一时之利,将商铺或门市炒作到天价,一个个“天价铺王”、“天价楼层”层出不穷,根本不考虑未来的可持续发展,造成一些商家难以支撑甚至破产的局面。

七是夸大商业地产作用、炒作商业地产概念、片面追求吸引眼球效果,一些项目华而不实、徒有其名。

商业地产发展要回归理性、回归科学、回归健康可持续发展的轨道,少一些炒作、少一些神话、使商业地产真正成为新兴地产型态,千万别把“商业地产”做成“伤业地产”!
 

欢迎您来到助购网,想成为我们的会员,请注册.