登录 | 注册

010-87518148

您所在的位置: 助购网 > 商讯 > 行业动态 > 正文

北京地铁5号线三大新商圈潜力初现

http://www.zhugou.com 2008年06月26日         责编:lixubin        来源:北京商报      查看评论(0)

本报讯  去年10月8日开通的地铁5号线,不仅使沿线的住宅价格飙升,同时也引爆了沿线的商业,一股地铁商业的潮流随着5号线的开通逐渐达到高潮。就目前来看,各区域受到5号线开通的影响不一,崇文门和王府井商圈本已成熟,5号线的开通属于锦上添花,宋家庄、蒲黄榆、立水桥等地区才是5号线受益最大的区域。在5号线开通8个月后,这些地区的商业显示出巨大的成长潜力,正形成新兴的地铁商业带。

  宋家庄商圈 地铁带动商业发展

  位于南城的5号线宋家庄站没有建成时,宋庄被当地居民戏称为“城中村”。记者发现这里确实符合“庄”这个名字,一眼望去只有零星的几座高楼坐落在这里,其余都是被围墙包围的工地。除了一座正在招商的写字楼之外,就是一些小门脸,商业设施极不完善。宋庄路上的公共汽车也只有一趟。住在这里的居民董先生告诉记者,“虽然自己的房子毗邻三环路,步行不过几百米,但是这里商业设施不多,想买东西很不方便,亟待开发”。

  近日,记者又来到这里,看到随着地铁的开通,这里的情景已经大为改变,地铁站周围停满了等活的出租车,原先的工地已经变为高楼,以前基本为零的商业,现在正在成倍增长。物美、好利来解决了居民曾经的购物难题;饭馆、理发沙龙店、健身店解决了居民日常的生活问题;我爱我家、链家地产等大型房产中介的出现标志着宋家庄地区楼市的活力。

  “与宋家庄站一样,同为地铁三环沿线站点的刘家窑站,由于地处三环主路边,商业设施的发展需要政府的统一规划,所以没有宋家庄的发展速度快。但是以现在刘家窑的交通枢纽作用来看,商业大的发展指日可待。”一位业内人士告诉记者。

  蒲黄榆商圈 地铁再热方庄商业

  地铁蒲黄榆站位于方庄地区。作为京城资格老、规模比较大的居住社区,方庄地区的商业设施发展完备,蒲黄榆可以看做是方庄地区的一个“缩影”。这里有人们熟知的“美食一条街”,街上有吉野家、必胜客等知名连锁店;南部最大的物美大卖场玉蜓桥店就坐落在这里;浩沙健身、避风塘等名店在这里应有尽有。

  “当大家已经习惯蒲黄榆地区的繁华时,热度就会有所减退,但是地铁的开通,又再一次激活了这的商业。”一位当地经营餐馆的老板对记者说。记者看到蒲黄榆站的一个出口正是物美大卖场的入口,从这个出口出来就是蒲黄榆的“美食一条街”。虽然不是高峰期,但在物美购物的人依然很多,门口的购物车都被“推空”了。物美的工作人员介绍说,“自开业以来,我们的生意一直不错,以前都是附近的居民步行来购物,但现在很多是坐地铁前来的消费者”。据记者采访得知,美食街上餐厅的客流量较以往也有了不同程度的增加。

  与蒲黄榆情况相似的是天坛东门。天坛东门地区的商业设施主要有红桥市场、体育用品一条街。据记者了解,来红桥买东西的消费者本就很多,5号线的开通让远途的消费者来这里购物更加方便。记者还发现一个细节,从天坛东门地铁站出来的一部分人是直奔红桥市场,另一部分则是去体育用品一条街购物。

  立水桥商圈 地铁连通天通苑商业

  天通苑是京城最大的居住社区,城铁立水桥站的开通,带动的只是立水桥地区的商业,对天通苑社区只具有“辐射”效应。5号线从南到北贯通整个天通苑地区,将整个天通苑和立水桥地区的商业串联起来。

  事实上,从2006年开始,立水桥地区的商业地产便开始了集中放量。该区域内目前新增商业总量已达到50万平方米,区域内的商业设施涵盖家乐福、百安居、京客隆、苏宁、物美等,主要以社区商业为主。

  “由于原先天通苑地区的主要线路立汤路是单行线,使得交通不便,出行只能靠有限的几趟公共汽车,出行的时间没有保证,要想到达距离社区最近的商业中心立水桥,很不方便。”住在天通苑北区的张女士说,“现在5号线开通了,坐地铁只要几分钟就到立水桥,买东西比以往方便。”

 

 

欢迎您来到助购网,想成为我们的会员,请注册.