登录 | 注册

010-87518148

您所在的位置: 助购网 > 商讯 > 行业动态 > 正文

万客隆转型 仓储式超市冰火两重天

http://www.zhugou.com 2008年06月19日         责编:lixubin        来源:北京商报      查看评论(0)

本报讯  6月10日,韩国乐天集团对外宣布,全面完成对“万客隆”的收购。乐天集团在望京新建的首家“乐天玛特”超市,已于昨日正式亮相。同时,万客隆原有的四道口店和崇文门店也正式更名为“乐天玛特”。至此,在中国经营仓储式超市超过11年之久的万客隆彻底消失。与此同时,仓储式超市行业的另一巨头麦德龙经营得却有声有色,并与奥运会官方餐饮服务商建立了合作关系。这两家仓储式超市企业在中国零售市场上冰火两重天的境遇引发了行业的思考。
  
  现状:万客隆、麦德龙经历两重天

  随着万客隆被乐天收购,万客隆在形态上完全转型为大卖场。这已经是万客隆历经的第三次转型,也是最后一次。记者近日走访了崇文门“乐天玛特”,刚进去就看到曾经万客隆的痕迹已经越来越少,取而代之的是韩式“乐天风格”的装潢。

  与万客隆的转型不同,麦德龙还一直坚守在仓储式超市这块“战场”上。记者看到麦德龙店内的布置与一般的大卖场有所区别,货架上的大多数货物都是整组或整箱以大包装出售。店内一位工作人员告诉记者,本店内的布置与其他国家的麦德龙基本一致。

  仓储式超市两大特色

   特色一 使用“透明发票”

  消费者在超市购物后都会得到一张购物小票,以备开发票、对账等用途。在麦德龙商场内,每位消费者购物后会得到一张A4纸大小的发票,而购物单位抬头、商品名称、价格和购买数量打印得一清二楚。这对于已经习惯“私下运作”的很多采购人员来说是一种挑战,麦德龙也坦然承认因此而丧失掉一部分客流。但是换一个角度来讲,企业的管理者喜欢这种“透明”的方式。

  特色二 购物轻松、排队少

  大卖场由于每天客流量大,在营业高峰期,收银台排队的现象普遍,一些消费者对此怨声载道,但是这个问题一直存在。而在仓储式超市内,这个问题得到了很好的解决,正如麦德龙中国华北区总经理张守川介绍的那样,由于店内只允许会员进入,比起沃尔玛、物美大卖场的客流量少了不少。前来麦德龙购物的吴女士告诉记者,自己喜欢这里的购物环境,人比较少,收银台也不用排队。记者以前在万客隆的店内也注意到了类似的状况。一位业内人士对记者说:“现在的超市都在向‘静’转型,因为快节奏的工作给人带来的压力很大,而轻松的购物环境可以缓解这些压力。”

  仓储式超市三大发展难点

  难点一 会员准入制

  仓储式超市最突出的特点就是会员准入制。记者了解到,在麦德龙每天都有因证件不齐全而被拒绝办理会员卡的消费者。一位消费者向记者反映,“进超市办会员卡已经很麻烦了,还要带齐各种证件,很麻烦”。还有一部分消费者到了店门口,得知只有会员才能进入时,感到很不舒服。万客隆这些年一系列的转型,也说明了会员准入制在国内实施的难度很大。张守川说:“对于普通消费者,我们不是不欢迎,而这部分消费者并不是麦德龙的目标顾客群。”虽然仓储式超市的客层定位明确,但是专业消费者并不是国内消费市场的主流,散客还是占据了绝大部分。如何权衡会员与散客着实是一道难题。
□ 难点二 顾客忠诚度培养

  会员的忠诚度是仓储式超市的生命。只有不断加强会员的忠诚度才能稳定自己的目标客户群。麦德龙万泉河店的精品酒廊是店内的一大特色,据销售人员介绍,很多星级酒店及酒吧和中小零售商都来这里采购葡萄酒。除此之外,店内其他的主题活动也都在相继进行中。这些措施有效地增加了这部分目标会员的忠诚度,但这还远远不够,因为这些活动只覆盖很少一部分目标客户群,麦德龙万泉河店有超过15万的会员,企业针对像餐饮企业、机关单位所开展的增加忠诚度的活动还是不够。

  一位业内人士说:“仓储式超市是从欧美国家兴起的,具有西方特色,它的运营模式在进入中国后也没有大的变化,国情的巨大差异就更加大了会员忠诚度培养的难度。”

  难点三 消费者认同需时日

  麦德龙在欧美地区是仓储行业的龙头企业,万客隆在亚洲一些地区的经营也是有声有色,但是这些仓储式超市想获得中国消费者的认同还有很长的一段路要走。中国连锁经营协会秘书长裴亮说:“仓储式超市经过前一段时间的培育期,现在发展状况比其刚进入中国时已经大为好转,但大卖场的购物方式仍然是现今国内市场的主流。由于中国消费者的购买力还没有达到发达国家的水平,中国的消费者还是更加认同大卖场‘挑选式’的购物过程,再加上国内的仓储式超市都照搬欧美成功的经营模式,国情的差异也导致了这些企业的‘水土不服’。” (实习记者 李铎)

  万客隆在华发展历程

  □ 1996年

  荷兰零售企业万客隆与中粮集团成立中荷合资企业中贸联万客隆商业有限公司(以下简称“中贸联万客隆”),进入中国市场;

  □ 1997年

  中贸联万客隆在洋桥开出北京首家门店,之后先后在北京开出6家门店。此外,中贸联万客隆在天津拥有2家门店;

  □ 2007年9月

  在来华10余年后,中贸联万客隆进入转型期,四道口、崇文门店先后放开固守的会员制度和专业批发原则,由仓储式会员店转型大卖场;

  □ 2007年12月17日

  韩国乐天宣布,收购中贸联万客隆超市49%的股权;

  □ 2008年6月10日

  韩国乐天宣布,全面完成对中荷合资超市“中贸联万客隆”的收购,放弃一直在京坚持的“会员制”仓储式超市的模式,转变为大卖场式的超市。 

 

欢迎您来到助购网,想成为我们的会员,请注册.