登录 | 注册

010-87518148

您所在的位置: 助购网 > 商讯 > 对话老总 > 正文

好利来蛋糕连锁罗红:蛋糕大王 行者无疆

http://www.zhugou.com 2008年11月01日         责编:小旭        来源:华夏时报      查看评论(0)

本报讯(记者 李紫兰)一小时,2000美元。

这是他租用直升飞机航拍的价钱,烧掉钞票为了拍到地球上最美的瞬间。在此之前,只有美国《国家地理》杂志的摄影师这么干过。

他第一次涉足非洲是2000年,到今天一共去了整整20次。“最贵的非洲之行是第十二次,航拍的时间比较多,可能花了有40多万吧。”他说。

大多数人认识他,并不是因为他是中国最大的蛋糕连锁店好利来公司的掌门人,而是在喧嚣嘈杂、熙来攘往、焦躁无奈的北京地铁里,在等下一班地铁的间隙,在墙上一堆广告中发现一些特别的摄影作品:非洲肯尼亚纳库鲁湖的火烈鸟、马赛马拉的角马、乞力马扎罗的大象、纳米比亚埃托沙的长颈鹿、斑马还有美洲豹、犀牛、羚羊、鹈鹕、企鹅……在这些充满视觉震撼的作品旁边有一行并不显眼的小字,写着作者的名字:罗红。

罗红的摄影作品似乎也跟他遍地开花的蛋糕店一样,在这些年间悄悄地改变了地铁乘客们的某种生活方式。因为,大家手里的闲钱多到已经不仅仅满足于在生日的时候提一个好利来蛋糕,而是筹划着是不是该用今年的年终奖去一趟那遥远的非洲,寻一寻儿时的“非洲梦”。

罗红的牙医说:“以前坐地铁上班时,每天都要看几十个病人特烦,最盼望看大望路地铁站里面的天鹅,心会特别宁静,想起了小时候的安徒生童话,没想到是你个卖蛋糕的拍的哈!”

被罗红陈列在地铁里的照片打动的众人之中,有一位改变了罗红的生命轨迹,他是中国驻肯尼亚大使郭崇立。因为他,罗红把影展从地铁站办到了联合国,成为第一位在联合国举办个人摄影展的中国摄影家。

一年前,罗红再次受到联合国邀请,出席世界环境日活动。他因此成为继邓小平之后第二个在联合国用四川话演讲的中国人。这个个子不高的中国人没有显赫的家庭背景,没有过人的教育学历,他所在的烘焙行业也没有那么备受关注。

然而,这是一个全力彰显个人魅力的年代。只要够型、够IN、够张扬,在企业家群体间出名似乎是瞬间的事情,他们也跟娱乐明星一样渐渐成为公众眼中标志性的符号。

对大多数人来说,似乎都是先知道那个酷爱登山的王石才知道有万科公司,先认识了娱乐至上的潘石屹才关注SOHO中国的成长。苹果的乔布斯更是本身就是一个前卫艺术家,整天以一副创意天才和偏执狂的姿态抛头露面,他个人也成了苹果公司一张最大的名片。

无数企业家在成就了商业梦想之后,开始慢慢关注起内心更本真的自我,让灵魂跟上财富前进的脚步。于是,爱登山的王石穿起登珠峰的冲锋衣,爱自由的张朝阳拉起新买的豪华游艇的引擎,爱酷车的王中军跨上心爱的纯种马去隔壁的艺术家聚集区遛遛,而爱摄影的罗红则扛起了他的三脚架准备再次出发。

他思忖着接下来的旅程该把镜头对准何方,可能是西部的高山大河,或者是非洲的原野草原,抑或是南极的冰川河流,在那里他忘记了好利来的中秋月饼促销、产品质控表和财务报表,只是本能地遵从心底的爱和勇气去轻轻地按下快门、留住瞬间。

罗红说,拿起相机来跑啊跑啊,原来转地球一圈是如此简单。

[1] 2 3 4 5  下一页

欢迎您来到助购网,想成为我们的会员,请注册.